Обзор планшетного сканера Canon CanoScan 9000F



CanoScan 9000F стоимостью $275 – это последняя новинка в модельном ряду планшетных сканеров для фотографий и фотопленки Canon. Его предшественником был более дешевый ($205) CanoScan 8800F, поэтому, неудивительно, что два аппарата имеют много общего. Причем касается это как сильных, так и слабых сторон.В частности, и тот и другой отлично справляются с фотоотпечатками, но не так хорошо – с негативами и фотопленкой. Таким образом, на 9000F, так же как и на 8800F, стоит обратить внимание в том случае, если вы собираетесь сканировать преимущественно фотографии и лишь иногда – пленку.

Canon Сanoscan 9000F обзор

Также как и ближайшие конкуренты, например, Epson Perfection V600 ($380) или Epson Perfection V500 ($260), 9000F может использоваться как обычный сканер для документов и фотографий. В комплект поставки даже входит программное обеспечение для оптического распознавания символов (OCR). Но все же основное его предназначение – это работа с фотографиями: об этом говорит и наличие специальных функций ретуширования цветов и устранения царапин и повреждений с поверхности отпечатков.

Само наличие функции сканирования фотопленки является еще одним подтверждением того, что сканер ориентирован, прежде всего, на фотографов, хотя данная функция и является во многом ограниченной. За один раз вы сможете отсканировать всего четыре слайда или две ленты 35-миллиметровой пленки (по 6 кадров на одной ленте). Что касается пленки среднего формата (120 или 220 мм), то в держателе помещается только одна полоса. Если вам предстоит сканировать большое количество фотоматериалов в виде пленки, то стоит выбрать более дорогой вариант, например, Epson Perfection V700 ($620).

Установка и подключение

Как и в большинстве случаев с планшетными сканерами, процедура настройки не представляет особой сложности. Поместите сканер на место, установите пакет программного обеспечения, разблокируйте сканирующую головку, подключите USB-кабель и шнур питания – и сканер готов к работе. По заявлению Canon, комплект поставки включает полный набор драйверов для Windows Vista, Windows 7, XP и 2000, а также для Mac OS X 10.4.11 — 10.6.

Набор программ ясно дает понять, что сканер ориентирован на работу с фотографиями – в комплекте присутствует два фоторедактора: Arcsoft PhotoStudio 6 и Adobe Photoshop Elements 8. PhotoStudio – более легкая в освоении программа для тех, кто только начинает работать в этой области. Photoshop Elements, в свою очередь, предназначена для опытных пользователей, которые уже переросли PhotoStudio.

Также при установке сразу запускаются базовые драйверы Twain и WIA и фирменная утилита Scan от Canon. Утилита включает модуль OCR, благодаря чему вы можете сканировать текст и сохранять его в виде редактируемых текстовых страниц.

Настройки и сканирование

Если вы уже знакомы хотя бы с одним из последних фотосканеров Canon, вы моментально разберетесь и с 9000F. Помимо сканирования из любой программы с помощью драйверов Twain и WIA вы можете начать работу непосредственно из утилиты (которая заслуживает высокой оценки в плане простоты и удобства) или воспользоваться одной из 7 клавиш, расположенных на панели управления.

Аппаратные клавиши управления включают стандартные Copy, E-mail и четыре опции PDF – одна для цветного сканирования, одна для черно-белого, одна – пользовательская, к которой можно «привязать» любые настройки и одна клавиша Finish. Чтобы отсканировать ряд страниц в PDF-формат, необходимо выкладывать их на планшетную поверхность по одной, и каждый раз нажимать соответствующую PDF-клавишу. По окончанию работы следует нажать кнопку Finish.

Canon CanoScan 9000F - кнопки управления

Последняя и самая интересная клавиша – это Auto Scan – о ее предназначении можно догадаться уже из названия. При активации данной функции аппарат автоматически идентифицирует тип документа, а затем сканирует и сохраняет его при настройках «по умолчанию» для этого типа файлов. Если вы предпочитаете предварительно просматривать каждый скан и вручную задавать настройки, возможно, эта клавиша и не понадобиться. Но когда нужно быстро отсканировать большое количество однотипных документов, она может сослужить хорошую службу, обеспечивая вполне приемлемые результаты.

Если вы предпочитаете самостоятельно выбирать настройки, то драйвер Twain обеспечит все возможности для этого. Вы можете самостоятельно выбрать все параметры, вплоть до оттенков, выбрав одну из 18 вариаций картинки предпросмотра. Другие опции включают возможность ретуширования, удаления пыли, царапин, устранения засветки (например, когда объекты переднего плана засвечены из-за слишком яркого фона). В каждом отдельном случае вы можете воспользоваться всеми преимуществами любой функции, просто включив ее. Самое главное, что все они работают именно так, как заявлено производителем.





Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Подписаться, не оставляя комментарий

Яндекс.Метрика
Шаблоны для WordPress