Обзор планшетного сканера с автоподачей листов Epson WorkForce GT-1500



Epson WorkForce GT-1500 является представителем новой линейки сканеров Epson. Уже из названия видно, что основная сфера его применения – это офис, а не фотография (workforce переводится как рабочая сила, трудовые ресурсы). В отличие от подавляющего большинства сканеров от Epson, этот планшетный сканер предназначен для работников малого офиса, а не для художников, фотографов и не для любительского домашнего использования. Однако не надо думать, что Epson вслепую блуждает по неисследованной территории. GT-1500 – это достаточно функциональный и хорошо сложенный аппарат, имеющий все шансы заинтересовать любого, кто подбирает планшетный сканер для малого или даже домашнего офиса.

Epson WorkForce GT-1500 планшетный сканер с автоподачей листов

Конструкция и подключение

Возможности большинства сканеров ограничиваются исключительно полистовой подачей документов, так как в основном все документы представляют собой пачки отдельных листов бумаги. Однако GT-1500 оснащен как автоподатчиком документов на 40 листов, так и планшетным блоком формата Letter. Планшет может оказаться полезным, если вы собираетесь сканировать книги, журналы и прочие оригиналы, которые не помещаются в загрузочное отверстие для бумаги.

Установка и настройка сканера очень проста. При габаритах всего 470х318×121 мм (ШхВхГ) он является весьма компактным для сканера с ADF и планшетным блоком одновременно. Вес аппарата составляет около 3.9 кг. Подобно некоторым другим планшетным сканерам (например, наиболее близким в плане функциональности Canon DR-1210C), он имеет альбомную ориентацию, а на его фронтальной длинной стороне расположена панель управления. Крышка откидывается спереди назад.

Чтобы произвести настройку GT-1500, необходимо просто запустить автоматическую установку с диска, подключить шнур питания и USB-кабель и дождаться, пока Windows распознает сканер. В комплект поставки входят драйверы для Windows XP, Windows 2000, Vista и Mac OS 10.3x — 10.5x. Для Windows предназначено стандартное трио драйверов — Twain, WIA и ISIS, что означает возможность сканировать напрямую практически из любой программы Windows с кнопкой «Scan».

Характеристики и ПО

Программное обеспечение для Windows включает также программу оптического распознавания символов (OCR) Abbyy FineReader 6.0 Sprint Plus, ПО для управления документами ScanSoft PaperPort version 11 и фирменные утилиты Epson. Диск для ОС Mac также включает OCR и Twain, но ПО для управления документами здесь отсутствует.

Процесс сканирования можно запустить из программы, с помощью утилиты Epson или с помощью одной из четырех клавиш на передней панели. Клавиша «Copy» запускает утилиту копирования на ПК, с помощью клавиши PDF можно начать сканирование в формат PDF или Searchable PDF (с возможностью поиска по тексту), и, наконец, клавиша «E-Mail» позволяет создать новое электронное письмо в вашей почтовой программе, добавляя отсканированный документ в качестве приложения. Также здесь есть общая клавиша сканирования «Scan», которая запускает утилиту сканирования на ПК. С ее помощью можно отсканировать документ в файл. Доступные форматы включают Bitmap, JPEG, Multi-TIFF, TIFF и PDF.

Epson WorkForce GT-1500 система автоподачи листов ADF

Оптическое разрешение GT-1500 составляет 1200 пикселей на дюйм (ppi) при сканировании с планшета, но при сканировании с ADF устанавливается ограничение 600 ppi. Это немного необычно, впрочем, разрешение 600 ppi является типичным для сканера, к тому же его, как правило, бывает более чем достаточно для сканирования большинства документов. Более того, такого разрешения вполне достаточно для сканирования фотографий, если, конечно, вы не собираетесь существенно увеличивать их в дальнейшем.

Следует отметить, что, несмотря на то, что планшетная поверхность может использоваться для сканирования фотографий, GT-1500 не оснащен фоторедактором. Это значит, что аппаратное и программное обеспечение в той конфигурации, которую предлагает Epson при продаже, не предназначено для сканирования фотографий по определению. Впрочем, никто не запретит вам приобрести ПО для редактирования фотографий отдельно.

Также нельзя не отметить, что драйвер Twain включает режим Professional с настройками для дополнительных функций, таких как баланс цвета, которые действительно более актуальные для сканирования фотографий, нежели документов. Поскольку комплект поставки сканера не включает ПО для редактирования фото, тестирование скорости сканирования фотографий GT-1500 не производилось. Однако для оценки качества были отсканированы две фотографии с диска – в обоих случаях цвета получились слегка размытыми.

Производительность

Что касается сканирования документов, то заявленная производителем скорость составляет 20 страниц в минуту при разрешении 200 ppi в черно-белом режиме. Во время тестирования скорость сканирования стандартного 25-страничного текстового документа в PDF при настройках разрешения по умолчанию (300 ppi) составила 9.4 страниц в минуту. Для сравнения: Canon DR-1210C отсканировал тот же самый документ со скоростью 11.4 страниц в минуту, что все равно довольно медленно по современным стандартам.

Как обычно, если вы сканируете документ в PDF-формат с возможностью поиска по тексту, сканеру требуется дополнительное время для распознавания текста. В данном случае этап распознавания с помощью OCR занял чуть более минуты, и общее время составило 3.46 минуты. Canon DR-1210C в аналогичной ситуации «потребовал» всего 4 дополнительных секунды, и общее время работы составило 2.16 минуты. Однако не забывайте, что программное обеспечение Canon вообще является уникальным в плане скорости распознавания текста.

Преимущества и недостатки

Одним из преимуществ GT-1500 над сканерами Canon является наличие ручного режима двустороннего сканирования. Даже несмотря на то, что ADF позволяет сканировать только одну сторону страницы, вы можете перевернуть стопку документов, отсканировать вторую сторону, после чего четные и нечетные страницы будут автоматически отсортированы и расставлены в нужном порядке. К сожалению, эта функция спрятана в настройках, за счет чего обнаружить ее не так-то просто. К тому же процесс двустороннего сканирования не автоматизирован до желаемой степени – слишком много действий приходится осуществлять вручную. Если вам нечасто приходится сканировать обе стороны многостраничных документов, то, вероятно, вам придется каждый раз заново учиться пользоваться данной функцией.

Epson WorkForce GT-1500 кнопки управления и ADF

Также GT-1500 проигрывает за счет не слишком удачного руководства пользователя, которое предоставлено только в электронном варианте. Не очень-то удобно читать инструкцию на мониторе и одновременно пытаться запустить процесс сканирования в программе, отображаемой на этом же мониторе. Еще одна проблема состоит в том, что инструкция переполнена ссылками на другие страницы, поэтому для изучения деталей какого-либо процесса вам придется постоянно «прыгать» с одной страницы на другую.

Но еще хуже то, что руководство содержит неверную информацию. В частности, пользователю предлагается сначала выполнять пробное сканирование первой страницы каждого документа, затем «подгонять» настройки, и только после этого сканировать весь документ. Как выяснилось, это всего лишь рекомендация, необходимая для того, чтобы убедиться в соответствующем качестве сканирования, но в инструкции это прописано как прямое руководство к действию. Если вы до этого никогда не пользовались сканером, вы можете решить, что этот этап является обязательным и терять уйму времени каждый раз.

Однако такие недостатки аппарата, как неудобное руководство и не слишком удачное исполнение режима двустороннего сканирования перевешиваются его ключевыми достоинствами, к которым относится и сам факт наличия режима двустороннего сканирования. Конечно, Canon DR-1210C быстрее, особенно, в том, что касается распознавания текста, но он может сканировать только одну сторону страницы. К тому же, пользователи ОС Vista отмечают, что возможности Canon при работе в Vista весьма ограничены.

Итог

Epson WorkForce GT-1500 довольно медлителен в работе, но доступная стоимость делает его довольно привлекательным. Подойдет тем, кому необходим недорогой сканер планшетного типа для малого офиса. В целом, для тех, кто ищет сканер с планшетной поверхностью и собирается время от времени сканировать двусторонние документы, GT-1500 может стать очень привлекательным и на удивление доступным вариантом.

Достоинства:

  • Низкая цена для планшетного сканера
  • Сканирует напрямую в PDF-формат с возможностью поиска по тексту

Недостатки:

  • Через автоподатчик документов сканируется только одна сторона страницы
  • Настройка ручного режима двустороннего сканирования сложная и запутанная
  • Медлительный




Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Подписаться, не оставляя комментарий

Яндекс.Метрика
Шаблоны для WordPress