Обзор протяжного сканера Fujitsu ScanSnap S1500



Со времен выхода в свет первого сканера линейки ScanSnap (ScanSnap fi-5110EOX) в 2004 году, компания Fujitsu проделала огромную работу, выпуская одну модель за другой, с каждым годом улучшая производительность и функционал. ScanSnap S1500 стоимостью $680 (гарантия 1 год) полностью придерживается этой традиции: по сравнению с моделью предыдущего поколения S500 он предлагает большую скорость и улучшенное программное обеспечение. Более того, по некоторым критериям его можно назвать одним из лучших сканеров в своей ценовой категории. К сожалению, он имеет один небольшой, но существенный недостаток, который не позволяет присвоить ему звание лучшего из лучших. Но об этом – позже.

Fujitsu ScanSnap S1500 внешний вид

Конструкция и особенности

Начнем с хорошего: выглядит протяжный сканер Fujitsu ScanSnap S1500 просто великолепно. Благодаря элегантной отделке корпуса, выполненного в серебристо-черной цветовой гамме, он станет украшением любого офиса. Честно говоря, это один из самых красивых офисных сканеров вообще (существует также версия для Mac ОС, выполненная в другом цвете).

Внешняя красота не ограничивается только отделкой корпуса – она касается всего дизайна. Его габариты составляют всего 157×292 мм (ШхГ), причем вы можете по своему усмотрению открывать лоток для приема документов или нет. Если оставить лоток закрытым, листы бумаги будут проходить сквозь узкую щель прямо на поверхность стола. Если на столе недостаточно места, лоток можно открыть – в этом случае документы будут аккуратно подаваться на него.

Fujitsu ScanSnap S1500  в сложенном состоянии

S1500 предлагает вдвое более высокую скорость печати по сравнению с моделью ScanSnap предыдущего поколения – до 20 страниц в минуту или до 40 сторон в минуту при работе в двустороннем режиме, когда сканирование обеих сторон производится одновременно. Оптическое разрешение осталось прежним, 600 ppi – этого более чем достаточно для большинства документов. Емкость автоподатчика документов тоже не изменилась и составила 50 листов.

Настройка сканера производится вполне стандартно. Установите программное обеспечение, подключите шнур питания и USB-кабель, дождитесь, пока Windows распознает сканер – и можете приступать к работе. Диск с программным обеспечением включает полный комплект драйверов для Windows Vista, Windows 2000 и XP, а также версию утилиты Scan для Mac ОС. Впрочем, вы можете приобрести и Mac-версию сканера, включающую полный набор драйверов для этой ОС плюс утилиту для Windows.

Программное обеспечение

Программное обеспечение ScanSnap и, в частности, утилита Scan требует отдельного упоминания и в хорошем, и в плохом смысле. Как и в случае с любым сканером, именно программное обеспечение, включенное в комплект поставки, определяет, что аппарат может делать, а что не может. Особенно это утверждение справедливо для всей линейки ScanSnap, включая S1500, поскольку Fujitsu не снабжает эти модели стандартным драйвером. что означает отсутствие возможности запускать сканирование из любой программы.

Если у вас уже есть этот драйвер, вы можете использовать его, скажем с программой оптического распознавания символов – отрыв программу, вы сможете прямо из нее запустить команду сканирования и, таким образом, активировать драйвер. Затем, при необходимости, вы можете «подогнать» настройки сканирования и работать с готовыми отсканированными документами.

Во многих случаях, например, когда вы добавляете отсканированные страницы в документ, который уже открыт, такой подход является самым удобным. Поэтому, подавляющее большинство сканеров идут в комплекте с таким драйвером, чаще всего Twain, который позволял бы работать именно этим способом. Однако в случае с S1500 вы вынуждены работать исключительно через «родную» утилиту сканера, что может быть не всегда легко и удобно, в зависимости от ваших предпочтений, привычек и опыта работы со сканерами.

К положительным моментам можно отнести то, что сама утилита претерпела ряд изменений в лучшую сторону по сравнению с более ранними версиями. В частности, вам предлагается на выбор два способа сканирования. Первый позволяет сначала задать требуемые параметры и значения, а затем нажать клавишу Scan, расположенную на передней панели, второй – наоборот, сначала запустить сканирование, а уже потом выбрать параметры. Предустановленные значения и параметры отображаются на экране в обновленном меню «Quick Menu».

Опции «быстрого меню» включают принтер, папку (сохранить как JPG или PDF файл в зависимости от выбранных настроек), e-mail (создать новое письмо в почтовой программе и приложить отсканированный документ), а также ряд опций для Microsoft Word, Excel, и PowerPoint. При выборе любой опции из последних трех отсканированный текст будет распознаваться с помощью ABBYY FineReader for ScanSnap 4.0, версии FineReader, которая работает исключительно как модуль OCR для утилиты сканирования Fujitsu (что означает, что вы не сможете открыть ее отдельно для использования в качестве стандартной программы оптического распознавания символов).

Если на вашем компьютере установлена соответствующая программа (Word, Excel, или PowerPoint), FineReader откроет новое окно в выбранной программе и отправить в него распознанный текст. По заявлению Fujitsu, если у вас не установлены упомянутые программы, FineReader предложит сохранить файл в соответствующем формате: DOC, XLS или PPT. Если же у вас установлена другая программа, способная импортировать или открывать данные форматы, вам придется сначала сохранить файлы, а уже потом открыть их с помощью этой программы.

Помимо основной утилиты, набор программного обеспечения S1500 включает Adobe Acrobat Standard 9.0, а также фирменный менеджер документов Fujitsu и программы для сканирования визиток ScanSnap Organizer 4.0 и CardMinder 4.0. ScanSnap Organizer представляет особенный интерес для тех, кто использует SharePoint, так как эта программа может связаться напрямую с SharePoint и сканировать сразу в папку SharePoint, индексируя документы в процессе. Интерфейс обеих программ выполнен в стиле Ribbons, подобный тому, что используется в MSWord 2007, так что вы либо полюбите, либо возненавидите его, в зависимости от того, как вы относитесь к интерфейсу Ribbon в целом.

Производительность

В отличие от ПО, аппаратное обеспечение сканера, так же, как общая производительность «начинки» и ПО, является сильной стороной S1500. Во время тестирования сканер показал результаты лучше заявленных Fujitsu: скорость сканирования 25-страничного документа в одностороннем режиме составила 21.1 страниц в минуту при настройках по умолчанию, а в скорость в режиме двустороннего сканирования – 41.7 сторон в минуту. Таким образом, S1500 почти не уступает Epson WorkForce Pro GT-S50, который при тестировании показал результаты 22.7 страниц в минуту и 45.5 сторон в минуту. Более того, он ненамного медлительнее дорогого Canon DR-2580C, работающего со скоростью 25.4 страниц в минуту и 49.1 сторон в минуту.

Также S1500 может служить в качестве сканера для визитных карточек, пропуская карты через ADF на высокой скорости, достаточно хорошо распознавая текст и отправляя результат в любую из выбранных программ. Он без проблем работает с OutlookТакже поддерживаются Outlook Express, Goldmine и ACT. Можно сохранить данные и через запятую и в переменные файлы, которые открываются в Excel и других программах для работы с базой данных.

Итог

Несмотря на то, что S1500 можно рекомендовать к приобретению по многим критериям, есть одно «но». Отсутствие стандартного драйвера может стать проблемой для многих, поэтому, однозначно рекомендовать этот сканер все же нельзя. Если вы привыкли запускать процесс сканирования напрямую из своей любимой программы, то подход, предлагаемый ScanSnap, может показаться вам крайне неудобным. Но если вы сможете смириться с этим неудобством, или не обратите на него большого внимания, то вам будет сложно найти что-либо лучше, чем S1500 по сходной цене. Fujitsu ScanSnap S1500 – наиболее впечатляющая модель в линейке ScanSnap, несмотря на отсутствие стандартного драйвера, который придал бы ей большую гибкость в использовании.

Достоинства:

  • Сканирует документы и визитные карточки
  • Скорость сканирования до 20 страниц в минуту или 40 сторон в минуту в двустороннем режиме

Недостатки:

  • Отсутствие стандартного драйвера означает, что команду сканирования нельзя запустить из любой программы в Windows




Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Подписаться, не оставляя комментарий

Яндекс.Метрика
Шаблоны для WordPress