Обзор сканера Canon CanoScan 5600F



Как извесно, планшетные сканеры  — это устройства широкого применения. С их помощью можно сканировать как визитки и фотографии, так и журнальные страницы и развороты книг. Но среди них есть модели, которые более ориентированы на определенные виды работ, чем другие. К таким относится  сканер Canon CanoScan 5600F (средняя цена 170 долларов). Этот сканер специализируется на фотографии, и справляется со своей работой достаточно неплохо. Он обеспечивает относительно высокое качество сканирования как для фотографий, так и для пленок. Не многие сканеры справляются с этими двумя видами сканирования одинаково хорошо. Особенно в данной ценовой категории. Это уже само по себе привлекает внимание к этой модели, особенно если бюджет на покупку ограничен.

Планшетный сканер Сanon Сanoscan 5600F

CanoScan 5600F во многом похож на более дорогостоящего старшего брата Canon CanoScan 8800F, который отличается большей скоростью и имеет в комплекте поставки больший пакет программного обеспечения (ПО). Оба устройства обеспечивают  оптическое разрешение 4800 пикселей на дюйм (ppi) и имеют светодиодную подсветку для сканирования отражающих оригиналов. Последнее позволяет исключить время на прогрев лампы, таким образом быстродействие повышается. И еще оба сканера сканируют  всего лишь 4 слайда за один проход.

Различие же между ними в том, что 5600 сканирует одну шестикадровую полоску пленки за раз, а 8800F – две. И еще, у CanoScan 5600F для сканирования прозрачных оригиналов используется традиционная лампа с холодным катодом, а у 8800F – светодиоды.

Подключение 5600 F абсолютно типично для планшетного сканера:

  • Установить программное обеспечение
  • Разблокировать сканер
  • Подсоединить блок питания и кабель USB

В комплекте поставки идут драйверы для Windows XP, Vista, 2000 и Mac OS 10.3.9 – 10.5. Программное обеспечение поставляемое с драйверами ограничивается утилитой сканирования от Canon и приложением для редактирования фото ArcSoft PhotoStudio 5.5. В утилиту включена функция оптического распознавания текста. Это позволяет преобразовать скан в редактируемый текстовый документ, либо сохранить его в виде PDF-файла.

Сканирование можно запустить из окна утилиты или кнопками на верхней передней части сканера. С помощью кнопок можно отправить скан сразу на печать (кнопка COPY), переслать его по электронной почте (кнопка E-MAIL) или сохранить его с помощью открывшегося окна утилиты сканирования (кнопка SCAN). Здесь же имеются четыре кнопки для создания PDF документов – одна для сканирования в цвете, вторая для черно-белого сканирования, третья настраивается пользователем, и четвертая кнопка для завершения создания PDF. Чтобы сканировать многостраничный документ в один PDF- файл достаточно просто для каждой страницы нажать кнопку PDF-сканирования. Когда весь документ будет отсканирован, нужно просто нажать кнопку завершения создания документа.

Canon CanoScan 5600f - кнопки управления

Как и большинство сканеров, CanoScan 5600F поставляется с TWAIN и с WIA драйверами. Это позволяет запустить процесс сканирования  из любого приложения в котором предусмотрена такая функция.

Драйвер TWAIN предоставляет возможность сканировать как в автоматическом режиме, так и в режиме ручной настройки параметров. В автоматическом режиме все управление сводится буквально к щелчку мыши по нужной кнопке. Для тех, кто предпочитает контролировать процесс, имеются два режима:

  • Basic (Основной) – настройка нескольких параметров
  • Advanced (Расширенный) – возможность настраивать большинство параметров сканирования, включая насыщенность цвета и баланс

Все три режима позволяют сканировать несколько фотографий одновременно, с сохранением каждой в отдельный файл.

Большим плюсом драйверов Canon является возможность коррекции освещенности. При сканировании изображений с темными и светлыми областями часто теряется детализация затемненных участков. Например, если на фотографии кто-то стоит в комнате перед окном, то при сканировании, скорее всего, он получится в виде темного силуэта. Коррекция освещенности Canon автоматически настраивает  яркость и контрастность в разных частях изображения. Благодаря этому мы можем видеть детали переднего плана без потери детализации фона.

Еще одно удобство от Canon  -  настройка цвета посредством выбора одной из 19 миниатюр. У каждой миниатюры цветокоррекция немного отличается от других. Выбрать картинку, которая лучше всего смотрится, намного проще, чем настраивать уровни красного, синего и зеленого цветов. Если же вы все-таки сторонник традиционной регулировки, то драйвер предоставляет и такую возможность.

Другие опции драйвера позволяют  восстанавливать цвет выцветших фотографий и устранять дефекты в виде пыли и царапин. Применение при тестировании опций восстановления цвета и удаления пыли дало очень хорошие результаты. Программная опция устранения царапин показала себя традиционно неэффективной. На сегодня только аппаратная реализация этой функции может дать заметный результат.

По качеству сканирования CanoScan 5600F хоть и не дотягивает до дорогих профессиональных моделей, тем не менее, его более чем достаточно, чтобы удовлетворить серьезных фотографов любителей. Сканы фотографий, распечатанные на принтере Epson Picture Mate, практически не отличались от оригиналов, а сканы слайдов часто были даже качественнее, чем исходный образец. По качеству сканирования  CanoScan 5600F можно поставить в один ряд с более дорогими CanoScan 8800F и «хитом сезона» Epson Perfection V500.

В отличие от качества, скорость сканирования не относится к сильным сторонам сканера Canon CanoScan 5600F. И это учитывая то, что применение светодиодной подсветки позволило исключить затраты времени на прогрев лампы. При тестовом цветном сканировании фотографии 10x15см были получены такие значения времени:

  • От 19 до 25 секунд при разрешении 300 ppi
  • 48 секунд при разрешении 400ppi (подходит для печати фотографий 8×10 дюймов)

На сканирование слайда ушло  целых 2минуты 3секунды. При этом разрешение  составляло всего 2400ppi, что очень мало для прозрачных оригиналов. Для сравнения CanoScan 8800F при том же разрешении сосканировал слайд за 1 минуту 11 секунд, а фото 10x15см при 400ppi за 13,8 секунды.

Понятно, что если сканер ориентирован, в основном, на работу с фотографиями, то применение его для решения офисных задач будет ограниченным. В частности, отсутствие автоматической подачи листов делает его непригодным для обработки больших объемов документов. Тем не менее, при проведении тестов сканер неплохо справился с распознаванием текста. Times New Roman безошибочно  распознавался с размером кегля до 10pt, а Arial до 12pt. Это позволяет говорит о возможности успешно использовать эту модель сканера для эпизодической обработки документации в небольших объемах.

Итог

Canon CanoScan 5600F не отличается ни скоростью сканирования, ни большим количеством софта в комплекте поставки. Но если вы ищете недорогой сканер, который обеспечивает одинаково высокое качество сканирования  фотографий и пленок, и при этом скорость сканирования для вас не критична, то, скорее всего, это та модель, которую вы ищете. Сочетание качества сканирования, простоты настроек и наличия дополнительных опций позволяют говорить о CanoScan 5600F как об одном из лидеров в своей ценовой категории.

Достоинства

  • Высокое качество сканирования как непрозрачных оригиналов так слайдов и негативов.
  • Светодиодная подсветка, не нужен прогрев лампы

Недостатки

  • Сравнительно медленный
  • Сканирует только 4 слайда или 1 полосу рулонной пленки за проход
  • Плохо работает функция устранения царапин




Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты

Яндекс.Метрика
Шаблоны для WordPress