Сканография – параметры сканирования



При сканировании объемных предметов, так же как и при сканировании фотографий или рисунков, параметры и техника сканирования зависят от предполагаемого характера использования полученного скана. При этом диапазон возможных параметров сканирования предметов значительно шире, чем для изображений. Объясняется это тем, что при сканировании изображения вы вынуждены учитывать его «происхождение» и способ цветопередачи. При сканировании предметов такой необходимости нет.

Владельцы сканеров с CIS-матрицами вряд ли смогут получить приемлемые результаты сканирования для предметов, высота которых превышает 2 см, в силу небольшой глубины резкости таких сканеров. Кстати, для CCD-сканеров глубина резкости может достигать 6 см и даже больше. Однако максимальное расстояние от стекла сканера, на котором тот еще способен воспринимать детали оригинала» зависит не только от глубины резкости. Существенную роль здесь играет уровень освещенности оригинала и, в некоторых случаях, разрешение сканирования.

Установка параметров сканирования

Итак, при сканографии параметры сканирования выбираются по несколько иным правилам, чем для изображений. Однако, как и для изображений, основным критерием установки параметров является предназначение полученного снимка. Например, если вы собираетесь сканировать коллекцию монет, то снимок каждой из них должен как можно точнее соответствовать оригиналу (по цвету, размеру и т. д.), Если же целью сканирования является создание некой художественной композиции, то вы, напротив, можете быть заинтересованы в том, чтобы исказить оригинал до неузнаваемости (рисунок внизу).

scannography-watch

В сканографии результат сканирования в большей степени, чем для изображений, зависит от размещения оригинала на стекле сканера. Это обусловлено объемностью оригинала. Во-первых, изменение положения оригинала изменяет угол зрения на него: вы можете «снять» его анфас, в профиль, «со спины» и т: д. Во-вторых, изменение положения оригинала по отношению к источнику света существенно влияет на распределение тонов выходного изображения: можно разместить оригинал так, что более темные участки окажутся освещены лучше или, наоборот, сделать их еще более темными.

Здесь же следует упомянуть о фоне, на котором может производиться «съемка». Если сканировать оригинал с открытой крышкой или под крышкой с черным покрытием, то предмет окажется как бы погруженным и темноту и все тона станут более темными, а предмет будет казаться более плоским.

При сканировании на светлом фоне (например, поместив между оригиналом и крышкой лист белой бумаги) можно осветлить тона. При этом наличие дополнительных теней на листе-экране подчеркнет объемность оригинала.

Сканография - игрушка без заднего фона

Сканография — игрушка без заднего фона

Сканография - игрушка на белом фоне

Сканография — игрушка на белом фоне

Изменив фон (скажем, применив в качестве экрана печатное изображение), можно получить достаточно интересные и неожиданные эффекты. Изменить распределение тонов и теней также можно, выполнив сканирование при наличии дополнительного (внешнего) источника света.

Сканография - игрушка с декорированным фоном

Сканография — игрушка с декорированным фоном

Сканография -подсветка фона лампой накаливания

Сканография -подсветка фона лампой накаливания

Об установке разрешения сканирования этого не скажешь. При выборе его значения вам вновь придется задуматься над тем, какая судьба уготована отсканированному изображению (экранный просмотр, вывод на печать, пересылка по электронной почте). Второй фактор, влияющий на выбор разрешения, — размер оригинала и требования к передаче деталей. Чем меньше оригинал и чем выше требования — тем больше должно быть разрешение сканирования. Однако в любом случае оно вряд ли должно быть выше максимального оптического разрешения сканера. При средних размерах оригинала (3-5см) разрешение должно быть средним — 300 dpi. Вообще это значение является достаточно универсальным и подходит для большинства случаев.

Третий по важности параметр сканирования — это гамма. В целом при его выборе следует руководствоваться теми же правилами, что и при сканировании изображений. Однако при сканографии приходится учитывать не только распределение светлых и темных тонов оригинала, но и его геометрические размеры. Чем больше удаленность фрагментов сканируемого предмета от стекла, тем выше требуемое значение гаммы. Для сканирования «крупногабаритных» оригиналов, части которых могут быть удалены от планшетного стекла на расстояние 7-10 см, рекомендуется использовать повышенное значение гаммы. Это позволяет улучшить освещенность оригинала и получить более проработанное изображение. Например, на рисунках внизу приведены два скана цилиндрической шкатулки, у которой расстояние от края обечайки (то есть от стекла сканера) до ручки крышки (границы видимой части) составляет 7 см. Первый снимок получен при значении гаммы, равном 1, второй — при значении гаммы, равном 3.

Сканография - значение гаммы равно единице

Сканография — значение гаммы равно единице


Сканография - значение гаммы равно трем

Сканография — значение гаммы равно трем

Для повышения освещенности оригинала не рекомендуется увеличивать значение яркости при сканировании. Это приведет к сужению тонового диапазона изображения, и оно станет равномерно блеклым. Чтобы избавиться от теней на рельефных участках оригинала, можно использовать внешний источник света совместно с экраном из рассеивающего свет материала.





Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Подписаться, не оставляя комментарий

Яндекс.Метрика
Шаблоны для WordPress