Обзор планшетного сканера Scanjet G2710



Конструкция и особенности

Первое, что бросается в глаза в этом среднеранговом фотосканере от HP — это его дизайн. G2710 отнюдь не серый и скучный кусок пластика, создатели постарались, чтобы аппарат гармонично вписывался в домашний интерьер или любой современный офис.

Характеристики сканера HP Scanjet G2710

Модель Scanjet G2710
Производитель HP
Гарантия 12 месяцев
Тип матрицы CCD
Тип подсветки Лампа с холодным катодом
Автоподача листов Нет
Разрешение, ppi 2400×2400
Разрядность в режиме оттенки серого, бит 16
Глубина цвета, бит 48
Время сканирования (А4, цвет, 600ppi), сек. Нет данных (прескан <10сек)
Подключение USB
Потребляемая мощность, Вт 12
Дополнительные возможности Слайд модуль, 3 кнопки быстрого запуска
Размеры ШxДxВ (мм) 287x450x65
Вес (кг) 3,1
ПО в комплекте HP Photosmart Essentials, Solution Center, драйверы

Верхняя крышка выполнена из тонированного акрила, на ней располагается белая панель с приятными кнопками управления, посередине место для объектов сканиро. Нижняя часть фото сканера выполнена в светло-серых и чёрных тонах. Акриловая крышка соединена с основным корпусом фото сканера кабелем и креплениями.

Scanjet-G2710 разъмы подключения

В целом данный планшетный сканер выполнен в серых тонах, с полностью поднимающейся вверх крышкой. Это свежая идея вносит практичность, которая так необходима в компьютерной технике. Это ещё не всё. Двухступенчатые крепления позволяют верхней крышке подниматься на 2,5 см, сохраняя параллель. Это позволяет вам сканировать не только листы, но и книги и получать хорошие сканы страниц.Scanjet-G2710 двухступенчатое крепление крышки

Три кнопки управления встроены в панель на акриловой крышке. Они отдельно взаимодействуют со сканером, позволяя просматривать, копировать, работать с PDF посредством программного обеспечения HP. На задней стенке сканера находятся гнёзда для подключения блока питания, разъема USB и кабеля слайдмодуля. Адаптер может принимать два 35 мм слайда или два кадра рулонной пленки. Для слайдов это неплохо , но полосу пленки придётся разрезать.

HP Scanjet-G2710 кнопки управления

Установка драйверов и программного обеспечения простая и доступная, в комплекте идут версии для Windows и Mac OS X. В обе версии встроен модуль оптического распознаванием текста от IRIS.

Производительность и качество

Имея внешне современный броский дизайн, внутри G2710 представляет собой стандартный набор лампы с холодным катодом и ПСЗ-матрицы (CCD).Можно много спорить о преимуществах данной комбинации. Является ли она лучше, чем комбинация светодиодной подсветки (LED) и CIS-матрицы? Обе системы работают прекрасно, но комбинация ПЗС / холодный катод более предпочтительна из-за лучшей детализации и большей глубины резкости. Большинство профессиональных сканеров придерживаются именно этой комбинации.

Лампа с холодным катодом требует больше времени на разогрев и стабилизацию, чем светоизлучающий диод. Поэтому первый сеанс сканирования занимает на 30 секунд больше чем последующие. То же происходит и при сканировании прозрачных оригиналов, поскольку подсветка слайдмодуля в крышке использует ту-же технологию.

Время сканирования не особенно впечатляет. Черно-белое сканирование страницы формата А4 с разрешением 200ppi заняло 19 секунд, в оттенках серого с разрешением 300ppi и оптическим распознaванием текста (OCR) — 44 секунды. К тому же система OCR отправляет содержимое в файл rtf, а не в Word, a это лишний шаг в при редактировании.

Параметры сканирования Затраченное время
(мин: сек)
А4 страница текста (200 ppi) 00:19
А4 текст и распознавание (300 ppi) 00:44
Фото 10x15см (600 ppi) 00:37
Слайд 35 мм (4800 ppi) 02:19

Качество сканирования для сканера данного класса хорошее. При тестах сканера с помощью калибровочной мишени, серый цвет имел голубоватые оттенки, в то время как другие аналогичные сканеры, например Epson Perfection V330 распознали эти участки в нейтральных серых тонах.

С цветной мишенью сканер справился неплохо, но с голубоватым оттенком в некоторых серых областях. Так же неплохо получился скан черно-белой фотографии. Все оттенки серого на нем были легко различимы. Скан 35 миллиметрового диапозитива при 1200ppi страдал заметным шумом в тёмных областях.

Итог

Это – добротный сканер, общего назначения, для дома и фотолюбителей. Но несмотря на хорошо разработанный внешний дизайн, G2710 не смог обеспечить того качества, которое показывали аналогичные устройства из той же ценовой категории.

Достоинства:

  • Встроенный слайд-модуль
  • Предварительное сканирование с разрешением 200ppi (пикселей на дюйм)
  • Современный стильный дизайн

Недостатки:

  • Долгое время разогрева и подготовки к работе
  • «Шум» на сканах слайдов
  • Плохое оптическое распознавание символов




Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Подписаться, не оставляя комментарий

Яндекс.Метрика
Шаблоны для WordPress